WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 领导讲话 > 正文
高锦屏在2012年全省教育系统关工委工作年会上的讲话
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年12月05日 17:13 浏览数:21555

2012年全省教育系统关工委工作年会上的讲话

湖南省关工委副主任 高锦屏

2012124

同志们:

今天,省教育系统关工委召开2012 年工作年会,回顾一年来的工作,总结交流经验,展望未来一年的前景,这对深入推进全省关心下一代工作具有十分重要的意义。受沈瑞庭主任委托,我很高兴参加这次会议。刚才陈湘生同志发表了讲话,邹卓鹏同志作了工作报告,几位代表介绍了经验,都讲得很好。省教育系统关工委是我省关心下一代工作的主力军,发挥了重要作用。20年来,在全省各级教育部门的高度重视和大力支持下,省教育系统关工委和广大老同志不辞劳苦,不图名利,全情投入,无私奉献,坚持以青少年思想道德建设为主线,广泛开展理想信念、文明美德、时代精神和感恩为先等主题教育活动,为全省教育事业的不断发展,为青少年的成长成才,为科教兴国作出了积极贡献,赢得了普遍赞誉。湖南教育系统关工委的工作经验曾多次在全国进行推介。借此机会,我代表省关工委,向全省各级教育部门的领导和同志们表示衷心的感谢!向教育系统从事关心下一代工作的广大老同志表示崇高的敬意和诚挚的问候!下面我就进一步做好关心下一代工作讲几点意见。

一、认清形势,把握机遇,不断增强工作责任感和使命感

以胡锦涛同志为总书记的十七届党中央一贯重视青少年的培养教育工作,把加强和改进未成年人思想道德建设摆在突出位置,加大了工作力度。今年年初,贾庆林、李长春、习近平等七位中央领导同志对关工委工作作出重要批示。6月,中央政治局委员、国务委员刘延东同志对长沙市关工委坚持开展学雷锋四个结合的经验,给予了充分肯定。中国关工委主任顾秀莲同志一直高度关注、亲切关怀湖南的关心下一代工作,年初以来先后对我省岳阳市关工委家规家训进农家、长沙市关工委把学雷锋贯穿于关工委工作全过程以及省关工委关于加强青少年法制教育等汇报材料作出重要批示,给我们以鞭策和鼓励。省委、省政府领导对关工委工作高看一眼,厚爱三分,真正把这项工作放在心上、抓在手中、帮在实处。许多领导同志或出席会议讲话、或作出重要批示、或帮助解决实际困难,真正做到了有请必到、有求必应、有难必帮。今年3月,梅克保、郭开朗同志专门召开省委常委办公会议听取全国关工委会议精神的汇报,研究部署工作,专项解决工作经费、车辆保障以及关工委秘书长职位单列高配等问题。9月中旬,顾秀莲主任来湘视察并出席在怀化市召开的全省第十二次市州关工委主任会议,省委书记周强、省长徐守盛、省委副书记梅克保和四位省委常委分别会见和陪同活动。10月,周强、徐守盛、梅克保、郭开朗等省委领导对建立关心下一代基金会作出重要批示,要求有关部门一次性解决基金会注册资金,为老同志开展工作创造条件。10月底,易练红同志参加全省机关关心下一代工作经验交流暨表彰大会指导并作重要讲话,要求进一步做好关心下一代工作。党中央、国务院,省委、省政府高度重视和大力支持关心下一代工作,为广大老同志更好地关心关爱青少年健康成长指明了工作方向,提出了明确要求,营造了良好氛围。我们要认清形势,切实把握当前的大好机遇,进一步增强工作责任感和使命感。全省各级教育部门要切实加强对关心下一代工作的领导,进一步建立健全领导体制和工作机制,真正把关工委工作纳入党建目标责任制、纳入年度工作内容、纳入精神文明建设和社会管理综合治理考核范畴、纳入单位经费预算,做到同步部署安排、同步检查评比、同步总结表彰,力求在办公场所、人员配备、经费安排上统筹考虑、优先安排,为老同志开展工作提供必要的条件。教育系统各级关工委要在党委(党组)的统一领导下,围绕教育工作的总体目标和新的形势任务,按照急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能的要求,进一步增强工作紧迫感,提振工作信心,不断把关爱育人、引领成长的工作推向前进。

二、深刻领会,把握实质,认真学习贯彻党的十八大精神

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、引领方向、承前启后、继往开来的大会,是一次发扬民主、求真务实、凝心聚力、团结奋进的大会。十八大报告对当代青年寄予殷切期望,强调指出要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识。强调全面提高公民道德素质,要求努力办好人民满意的教育,要坚持教育为现代化建设服务,为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。这些重要精神,是指引教育改革发展的重要方针,对于我们做好新形势下的关心下一代工作具有十分重要的指导意义。我们一定要把学习贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,组织关工委领导班子和五老原原本本认真研读胡锦涛同志的工作报告。在加强自身学习和对青少年进行宣传教育中,要着重领会和把握我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态,朝着什么样的目标继续前进的问题,把党的十八大精神学习得更加深入,理解得更加透彻,贯彻得更加自觉,落实得更好,真正用十八大精神指导实践、推进工作。特别是在认真贯彻落实党的十八大精神、深入推进教育改革的关键时期,各级教育部门和各类学校要紧紧依靠关工委这支重要力量,发挥教育系统五老的独特优势和重要作用,通过普遍开展人生理想复兴中华,从我做起等灵活多样的主题教育活动,积极引导广大青少年树立远大志向,坚定理想信念,勤奋学习知识,努力把他们培养成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

三、立足基层,把握重点,把关心下一代工作提高到新水平

抓基层、强基础,是关工委工作的一项长期任务。关工委组织的工作力量分布在基层,工作对象主要是广大青少年,工作界面也在基层,关工委工作做得如何、要出成绩必须依靠基层。基层工作是关工委组织树立形象、凝聚人气、打造品牌的重要环节,是关工委工作活力的源泉。基层青少年是最需要我们关怀和帮助的群体。做好关心下一代工作,必须沉下心来深入基层,认真调查研究基层青少年的所思所盼;必须俯下身去,广泛组织基层青少年开展教育关爱活动,这是我们工作的出发点、落脚点,更是工作重点。教育系统各级关工委坚持面基层、立足基层的原则,切实加强基层组织网络建设和队伍建设,进一步拓展基层关工委组织网点,组织动员更多的五老参加关心下一代工作,不断壮大工作队伍,努力提高自身素质和工作水平。进一步加强教育载体和活动品牌建设,继续广泛深入开展青少年教育示范社区家庭教育示范县示范家长学校学习型家庭创建活动,全面推进学校教育、家庭教育、社会教育三结合教育,力争青少年教育实现无空挡无盲区。要按照顾秀莲主任在第十二次全国部分城市关心下一代工作研讨会上关于要向大专院校拓展关工委工作的讲话精神,进一步加强大学生的思想政治教育,为他们健康成长营造良好的社会环境,引导他们坚持理想,坚定信念,努力学习,积极上进,使他们更好更快地成长为报效国家和人民的有用人才。

同志们,关心下一代事业使命光荣,责任重大!让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十八大精神,努力践行科学发展观,同心同德,锐意进取,不断开创关心下一代工作新局面,为全面推进湖南四化两型建设,加快富民强省步伐作出新的贡献!



分享到:
友情链接:
湖南省人民政府官网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅